Пена из дерева

На сегодняшний день почти каждый владелец жилых помещений знает, что использование теплоизоляции в строительстве зданий позволяет существенно сократить затраты на электроэнергию или газ, которые используются для обогрева помещений. Самым распространённым среди теплоизоляционных материалов считается пенопласт. Он обладает всеми необходимыми свойствами – его низкая себестоимость производства обуславливает дешевизну для конечного потребителя, а простота укладки на поверхность снижает затраты при монтаже. Однако этот материал имеет не самую высокую степень экологичности, он боится высоких температур и атак грызунов. Кроме этого нужно учитывать, что пенопласт изготовляют из отходов нефти, поэтому здорового микроклимата в помещении при использовании такой теплоизоляции добиться трудно, да и требования к экологической безопасности теплоизоляции только растут.

Долгое время на рынке строительных материалов не было теплоизоляционного материала, который мог бы соответствовать высоким требованиям экологичности и эффективности. Немецкие исследователи из Института технологии производства и прикладных исследований материалов Фраунгофера (IFAM)  долгое время занимались исследованиями свойств древесины, её взаимодействия с другими компонентами. В результате своих изысканий им удалось разработать метод создания изоляционной пены из древесных компонентов – «вспененную древесину».

penaНовый утеплитель изготавливается из натурального дерева и газа. На первом этапе древесину тщательно измельчают, пока не образуется вязкий и слизистый раствор. Через некоторое время в образованный раствор вводят газ, который вступая в реакцию с древесиной, превращает слизь в своеобразную пену. 

Лабораторные исследования, проведённые после твердения материала, показали, что он безопасен для здоровья человека. В конечном итоге из смеси газа и дерева получается достаточно плотный материал пористой структуры. Специалисты установили, что новый материал плохо пропускает тепло, он соответствует всем строительным нормам, которые установлены для теплоизоляции. Промышленность может выпускать данный материал в двух основных комбинациях: либо жёсткие плиты повышенной плотности, либо гибкие маты.

Среди очевидных преимуществ рассматриваемой теплоизоляции следует выделить хорошую прочность и устойчивость к проникновению влаги, что весьма важно (известно, что влага в материале повышает его теплопроводность). Хорошим качеством считается упругость пеноматериала – он способен сохранять свою первичную форму после длительного периода эксплуатации, его можно подвергать шлифовке и химической обработке наравне с обычной изоляционной пеной.

На данный момент учеными института Фраунгофер ведётся работа над изучением новых качеств изобретённого материала, а также над повышением уже существующих положительных характеристик. Можно не сомневаться, что новый теплоизолятор сразу же займёт лидирующие позиции на строительном рынке благодаря своей безопасности для здоровья человека.