Подписан Закон,изменяющий разрешительную систему в строительстве

Президент Украины Петр Порошенко 8 февраля подписал закон 4733-1, который меняет правила работы на строительном рынке. Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады.

До вступления в силу указанного закона было определено 5 категорий сложности строительных объектов. При строительстве зданий первой-третьей категории (куда входили частные дома и многоквартирные дома до 5 этажей с одним подъездом), застройщикам не надо было оформлять разрешения: достаточно было отправить сообщение о начале работ в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

Для строительства объектов четвертой-пятой категории сложности уже необходимо было оформлять разрешительную документацию и получать отдельное разрешение на строительство. В Госархстройинспекции неоднократно обращали внимание на то, что многие застройщики злоупотребляли занижением категории сложности. Поэтому пять категорий сложности в ГАСК предложили заменить тремя классами возможных последствий в случае разрушения объекта.

Самый простой класс - одноэтажные здания, средний - больницы, небольшие офисные центры или торгово-развлекательные центры. Остальные относятся к третьему классу.

Со вступлением закона в силу, разрешительная процедура для зданий, принадлежащих к первым двум классам, не изменится. Для начала их строительства, как и раньше, достаточно будет отправить сообщение. А вот для строительства многоэтажного дома застройщику придется проводить экспертизу проекта и утверждать полный пакет документов.

По мнению председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексея Кудрявцева, такие меры усилят эффективность борьбы государства против незаконной застройки уже на этапе оформления разрешительных документов. «Недобросовестные застройщики уже не смогут занижать категорию сложности или строить такие объекты, сознательно декларируя ложную информацию - о праве на земельный участок, градостроительные условия и ограничения, или избежать прохождения строительной экспертизы», - отметил Алексей Кудрявцев.

В то же время, определенные опасения относительно принятого закона высказал на своей странице в Фейсбук руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. «Согласно этому закону, значительная часть объектов, которые ранее можно было строить подав декларацию, теперь будет требовать разрешений. Сейчас под этот закон готовятся подзаконные документы. В связи с этим, еще более актуальным становится вопрос коррупции в ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция). Достаточно долго традиционной схемой для ГАСК была модель, когда "за вход и выход" из процедуры строительства застройщик должен был заплатить от 2 до 5 $ за 1 кв.м. У меня вопрос - эта «коррупционная модель" до сих пор работает?» - отметил Алексей Гончарук.